首頁 活動回顧 2017 香港廣告界慶祝中...

2017 香港廣告界慶祝中華人民共和國成立68周年暨 《紫荊國際獎─香港及內地廣告行業創意評選》頒獎禮

全體頒獎嘉賓合照

香港廣告界慶祝中華人民共和國成立68周年暨《紫荊國際獎─香港及內地廣告行業創意評選》頒獎禮,於本月十一日晚上在北角富臨皇宮舉行,香港特別行政區政府商務及經濟發展局副局長陳百里、中央政府駐港聯絡辦公室宣傳文體部副部長羅江、立法會議員何君堯、葛珮帆、灣仔區議會副主席周潔冰、香港中華總商會副會長袁武、中銀國際控股有限公司副董事長林廣兆、香港資深傳媒人員聯誼會理事長楊祖坤、新界總商會副會長鄧錦添、九龍總商會副理事長袁家樂、中國廣告協會、北京廣告協會副會長鄧超明、中國廣告協會副會長、福建廣告協會會長黃應壽、廣東廣告協會會長陳鈿隆、湖南廣告協會會長曾小明、深圳廣告協會秘書長湯山文、澳門廣告商會副理事長盧德忠、香港中華基金會主席方劉小梅、灣仔中西區工商業聯合會榮譽會長李廣林等主禮。

立法會何君堯議員(右)頒發別具創意及吸引力戶外廣告設計獎冠軍予北京地下鐵道通成廣告有限公司
北京、廣東、福建、湖南、湖北、深圳、澳門廣告協會的會長接受頒贈榮譽組織獎

香港廣告界國慶籌委會榮譽主席、香港廣告業聯會會長高麗娟致詞表示:今年是香港回歸祖國20周年,香港與內地的交流合作日益深化發展。香港依然是世界東方的璀璨明珠,它進一步彰顯「一國兩制」的強大生命力。《紫荊國際獎》──香港及內地廣告行業創意評選及頒獎,也充分體現了香港與內地廣告業的緊密合作闗係。本次收到來自香港與內地737件提名作品,組委會秉承公正公平的原則,以創意創新為中心,評選出了數十件優秀作品。感謝北京、上海、廣東、湖北、湖南、福建、浙江、深圳各地的廣告協會及澳門廣告商會的大力支持,精心推薦優秀作品,令頒獎盛典更臻完美。感謝作品的創作設計者,他們的創意使廣告設計提升到一個新水平,為業界帶來榮耀。

金國汽車(國際)有限公司戴天為主席接受頒獎
肖衍雄第一副主言致祝酒詞
王運豐主席致詞

香港廣告界國慶籌委會主席、香港廣告業聯會主席王運豐致詞表示:祖國發展一日千里,習主席提出的一帶一路戰略,李克強總理提出的大灣區戰略,都為廣告業帶來百年難逢的機遇。他說,過去兩年,新媒體的成熟和傳統媒體的衰落,令到香港廣告市場面對新挑戰。2015年互聯網的整體廣告收入按年上升31%,而流動廣告的收入更比去年增長逾一半。雜誌及收費報紙的收入分別按年減少15%及6%。值得留意的是化妝及護膚用品於流動廣告及互聯網平台廣告開支分別大增110%及48%,相反用於雜誌及收費報紙的廣告開支則分別減少26%及16%。此行業已成為最大的流動平台廣告商,及繼銀行及投資行業後第二大的互聯網平台廣告商。僅管如此,傳統紙媒仍佔最大媒體市場占有率(SOV),達38%。雖然收費報紙的廣告收入比去年同期下跌6%,但免費報紙表現仍然理想,錄得收入按年增加11%。2016年香港廣告市場亦表現疲弱,整體數字按年下跌13%。每一季度的廣告開支亦受經濟所影響而下跌。第一、第三及第四季的支出按年減少13%,而第二季的支出相比同期下跌14%。首三季除免費報紙及電台外,其他媒體的廣告收入均比前年下跌。雖然流動廣告於第四季的收入按年大增25%,第二大媒體免費報紙的廣告收入卻按年減少6%。整體而言,2016年電台的廣告收入有所增長,按年上升4%,而免費報紙收入則按年微跌1%。電視、收費報紙及雜誌的廣告收入均錄得雙位數字的按年跌幅,戶外廣告的收入亦減少5%。

立法會葛珮帆議員頒發別具創意及吸引力公益廣告設計獎冠軍予香港特別行政區政府,政府新聞署何天池新聞主任、Digit Digit Ltd. 鍾家豪接受頒獎

他說,香港廣告業聯會成立43年以來,為了推動香港、內地、澳門、台灣的行業交流做了大量的工作。包括參加中國廣告節、澳門廣告節、廣州、深圳的業界活動,為業界搭建溝通、合作平台,為推動行業發展作出貢獻。

王運豐主席加碼送出五千元抽獎與幸運兒合照